CASE 1 - IMBALANCED NUTRITION - FKUNPAD 2014 CASE 1
CASE 1
BASIC SCIENCE
Balanced diet
Definisi : merupakan pola makan seimbang yang cukup dan
terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Fungsi : memberikan energi yang cukup bagi tubuh kita
Prinsip :
1. Adequancy
(kecukupan) – cukup tidaknya jumlah energi dan seimbang tidaknya jumlah nutrisi
yang dibutuhkan oleh tubuh
2. Balance
(seimbang)
3. Calory
energy control ( jumlah kalori energy)
4. Nutrient
density
Nutrients
: 1. Macronutrients : Karbohidrat, lemak, protein
2. Micronutrients : vitamin, mineral
Breakfast
menu (recomended to the case)
Banyak
protein dan mengurangi karbohidrat. Walaupun karbohidrat akan memompa energi,
namun karbohidrat tidak memberikan energi yang terlalu besar. Sedangkan fungsi
protein memiliki fungsi yang sangat besar bagi tubuh kita misalnya untuk
merepair kulit, membuat otot dan lain-lain. Maka jika kita mekakukan aktidfitas
yang besar, maka kita membutuhkan untuk membuat massa otot. Asam amino
merupakan bahan dasar untuk membuat jaringan dan sel. Sedangkan berapa banyak
yang dibutuhkan tergantung dari seberapa besar jumlah aktifitas yang dikerjakan
Pentingnya sarapan
Break
fast = breaking the fast (night time whrn sleeping)
Karna tubuh kita membutuhkan bahan bakar untuk
beraktifitas ( energi )
Saat tidur, glikogen
yang tersimpan mulai habis, oleh karna itu jika kita tidak sarapn makan kita
bisa saja pusing disiang hari dan hilang konsentrasi
MACRONUTRIENTS
KARBOHIDRAT
·
Merupakan suatu komponen yang terdiri dari atom
C , H, dan O
·
FUNGSI : sumber energi (jumlah total energi 4.2
kalori
·
Klasifikasi karbohidrat :
1. Simple carbo : a.
monosakarida – fruktosa, glukosa, galaktosa
b. disakarida – sukrosa, laktosa, maltosa
2. complex carbo : a.
Polisakarida (more than 10c) – glycogen
-- starch
-- fiber
b.
Oligosakarida (3-10c)
1.
Simple
carbo
a.
MONOSAKARIDA
merupakan karbohidrat yang paling
sederhana karna terdiri dari 1 atom C, yang terdiri lari fruktosa, glukosa,
galaktosa.
GLUKOSA :
merupakan gula darah dan merupakan sumber energi tubuh kita
FRUKTOSA
: memiliki formula yang sama dengan glukosa, yaitu C6H1206
. namun memiliki struktur yang
berbeda sehingga memiliki sensasi manis pada lidah . Tersedia pada buah, madu
dan sirup
GALAKTOSA
: bagian dari laktosa
b.
DISAKARIDA
meupakan karbohidrat yang terdiri
dari 2 atom c, yang terdiri dari sukrosa, laktosa, dan maltosa.
SUKROSA : glukosa + fruktosa (disakarida yang paling manis karna
memiliki komponen fruktosa)
LAKTOSA :
glukosa + galaktosa
MALTOSA :
glukosa + glukosa
Disakarida ini memiliki proses
reaksi kimia berupa kondensasi (penggabungan) dan hidrolisis (pemecahan)
2.
Complex
carbo
a.
OLIGOSAKARIDA
merupakan komponen carbohidrat yang terdiri dari rangkaian atom 3-10 C
b.
POLISAKARIDA
merupakan komponen atom yang terdiri lebih dari 10 atom c, yang terdiri
dari glikogen (gula otot), fiber dan starch
·
GLIKOGEN
: merupakan gula otot yang berfungsi sebagai glukosa yang disimpan di dalam
otot serta hati dan digunakan sebagai cadangan energi. Ketika distumulus oleh
hormon, glikogen akan beruah menjadi glukosa dan digunaka untuk energi
·
STARCH
(pati) : berasal dari tumbuhan. Badan kita menyimpan glukosa di glikogen,
jika pada sel tumbuhan menyimpannya pada pati
·
FIBER
(serat) : serat tidak dapt dicerna oleh manusia, dan tidak dapat
menghasilkan monosakarida dan meberikan sedikit bahkan tidak ada energi
a.
Unsoluble fiber : memberikan rasa kenyang, yang paling terakhir
difermentasikan
b.
Soluble fiber : menurukan rasa kenyang,
pertama kali difermentasikan di usus besar.
·
Metabolisme karbohidrat
1.
Mulut : mengubah karbohidrat/pati menjadi polisakarida atau
disakarida
2. Lambung
: tidak terjadi pencernaan karbohidrat, sebagian serat tertinggal di lambung
dan menunda asam lambung untuk hilang, dan hal itulah yang mebuat rasa kenyang
3.
Usus halus :
4.
Usus besar : setelah 1 – 4 jam seluruh monosakarida akan
terserap. Namun sebagian serat tidak dapat diserap dengan baik, dan akan
difermentasikan oleh bakteri yang ada pada usus, fermentasi ini menghasilkan
kadar oksigen, gas dan rantai pendek asam amino. Hal inilah yang membuat kita
kentut
·
Kekurangan karbohidrat
Kekurangan energi
PROTEIN
·
Proteos = penting
·
Jumlah energi 4,1 kalori
·
Protein memiliki struktur terkecil berupa asam
amino. Cara pembentukkannya secara kondensasi
·
Asam amino merupakan komponen yang terdiri dari
C, H, O, dan N. Asam amino memiliki gugus amina dan gugus asam karboksilat,
karna atom c memiliki 4 lengan, 1 lengan mengikat amina 1 lengan mengikat asam
karboksilat, 1 lengan mengikat gugus atom h dan 1 lengan lagi mengikat gugus
lain. Dan gugus lain inilah yang membuat asam amino menjadi berbeda-beda
·
Fungsi :
1. Bahan
dasar dari stuktur tubuh kita seperti tulang, gigi, sel dan lain-lain
2. Sebagai
enzim, dan hormon
3. Regulator
keseimbangan cairan, serta asam basa dalam tubuh
4. Sebagai
traporter (lipoprotein membawa lipid ke seluruh tubuh, protein hemoglobin
membawa oksigen, dll)
5. Sebagai
antibodi
6. Sumber
energi dan glukosa (glukoneogenesis)
·
Klasifikasi asam amino
1. ESSENTIAL
: asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh (9 macam)
2. NON
ESSENTIAL: asam amino yang dapat disintestesis oleh tubuh manusia (11macam)
3. CONDITIONALLY
ESSENTIAL : terjadi ketika suatu asam amino yang tadinya dapat diproduksi oleh
tubuh manusia menjadi tidak dapat diproduksi (bisa diakibatkan karna kekurangan
asam amino yang non esential)
Contoh penyakit :
fenilketonaria
·
Metabolisme protein
Mulut: tidak terjadi
pencernaan, hanya pemotongan dan mencampurnya dengan saliva
Lambung :
HCL –
memecah struktur protein, serta mengaktifasi pepsinogen menjadi pepsin.
Usus halus :
Trypsin
:
- rangkasian polisakarida menjadi asam amino lisin dan histidin
-


trypsin prokarbopeptidase carbopeptidase + chymotripsin : membuat asam amino menjadi
monosakarida diserap.
·
Kekurangan protein
Kekurangan protein = Protein
Energy Malnutrion (PEM)
1. MARASMUS
– lemak dibawah kulit habis
2. KWASHIORKOR
-- perut membuncit akibat ketidak
seimbangan cairan pada tubuh ( fungsi protein sebagai penyeimbang cairan tubuh)
LEMAK
·
Tersusun atas komponen C, H, O dan kadang-kadang
unsur N dan P , tidak larut dalam air naun larut dalam alkohol dan eter
·
Total energi 9,1 kkal per gram
·
Lemak memiliki struktur dasar berupa asam lemak
(2C) dan gliserol (3C). Memiliki rantai atom c lebih dari 18 atom
·
Fungsi lemak
1. Memberikan
energi
2. Sebagai
pengatur suhu tubuh
3. Melindungi
melawan shock
4. Bagian
dari membran sel
·
Klasifikasi Asam lemak
1. Jenuh
(saturated) : tidak memiliki double bond
2. Tidak jenuh
(unsaturated) : memiliki double bond
Omega -3 Fatty acid “ rangkap
gandanya berada di atom carbon c yang ke3”
Unsaturated terdiri dari:
1. Monounsaturated (MUFA)
2. Polyunsaturated
(PUFA)
·
Klasifikasi lemak
1.
TRIGLYCERIDES
Condensasi dari 3 asam lemak + gliserol
Tipe : cis dan
trans
Length : short (2-4) medium (6-10) long (>12)
2.
PHOSPOLIPIDS
(lecitin)
Condensasi dari 2 asam lemak + 1 gliserol + 1 choline
Fungsi : sebagai pengelmusi, sebab pada
phosppholipids terdiri dari fosfat grup yang dapat membuat phospholipid ini
lebur dalam air, sedangkan asam aminonya membuat dapat larut dalam lemak.
Sumber : telur, kacang kedelai,
kacang-kacangan
3.
STEROLS
(cholesterol)
Multiple ring stucture
Good cholestherol : bukan
ditemukan pada makanan, namun bagaimana tubuh kita mentransport kolesterol
tersebut di dalam darah.
Fungsi : sex hormone, bile acids, membran sel
Terlalu berlebih : artherosklerosis
·
METABOLISME LEMAK
perombakan
1.
MULUT
Lemak mulai meleleh ketika
terkena tempertur tubuh, dan salivary gland kita melepaskan enzim lingual
lipase dari bagian bawah lidah. Lingual lipase ini berfungsi pada anak bayi
karena berfungsi untuk mencerna lipase (fatty acid pada susu)
2.
LAMBUNG
Lemak menjadi partikel-partikel kecil
3.
USUS HALUS
Lemak melepaskan hormon kolesistokinin dan memicu kantung
empedu untuk melepas getah empedu untuk dan mengemulsinya menjadi triglyserid
Lipase dari pancreas menghidrolisis tryglicerids menjadi
glyserol dan 3 fatty acids
penyerapan
Asam lemak dan gliserol diserap oleh usus
halus dengan cara menerobos membran mikrovili secara pasif. Setelah melalui
mikrovili, asam lemak dan gliserol dikumpulkan dan dibuat tigliserid. Lalu
dengan badan golgi trygliceride + lipoprotein menjadi chilomicron (lemak
kompleks). Chylomicron masuk ke aliran limfa dan masuk ke aliran darah melalui
thoraric duct dekat jantung. Lalu lemak terbawa ke aliran darah untuk digunakan
atau disimpan.
·
LIPID TRANSPORT
1.
Chylomicron ( liat proses penyerapan di atas)
2. VLDL (Very Low Desity Lipoprotein)
Isinya : lemak yang dibuat di
hati + sisa chylomicron + protein
Mekanisme : saat perjalanan,
trigliserid akan semakin habis dan berubah menjadi kolesterol, lalu berubah
menjadi LDL
3.
LDL (Low Density Lipoprotein)
Mekanisme : ke arah seluruh
tubuh, dan menyebarkan pada sel-sel. Sel mengambil trygliceride, cholesterol,
dan phospholipid untuk membuat membran, hormon atau disimpan untuk cadangan
energi
4.
HDL (High density Lipoprotein)
Mekanisme : membawa kolesterol
dari seluruh tubuh ke hati, sehingga berfungsi untuk menurukan resiko heart
disease.
·
KEKURANGAN LEMAK
1. Hearth
disease
2. Obes
MICRONUTRIENTS
MINERAL
1.
Major : dibutuhkan dalam jumlah besar lebih dari 5gr
Nama mineral
|
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat kelebihan dan kekurangan konsumsi
|
Kalium ( K )
|
Susu, buah-buahan,
kacang-kacangan, daging dan sayuran
|
1.
Sebagai kofaktor (komponen kimia untuk
membantu kerja enzim)
2.
Pembentukkan karbohidrat dan protein
3.
Membantu konsentrasi otot dan memelihara
denyut jantung
4.
Transmusi impuls saraf
|
Kejang otot
Kelemahan otot
Denyut jantung tidak teratur
dan gangguan pernafasan
|
Natrium (Na)
|
Garam dapur
|
5.
Memelihara keseimbangan cairan tubuh
6.
Memelihara keseimbangan PH
|
Hipertensi
Turunnya nilai osmotik cairan sehingga meningkatkan
suhu tubuh
|
Fosfor ( P)
|
Susu, kuning, telur, daging
|
7.
Pembentukkan matriks tulang dan gigi
8.
Mengatur keseimbangan asam dan basa
|
Pengikisan rahang
Kerapuhan tulang dan gigi
|
Magnesium (Mg)
|
Susu, daging, kacang-kacangan
|
9.
Respiratori seluler
10.
Biokatalisator
11.
Unsur penting dalam otot tulang dan eritrosit
|
Diare
Gangguan sistem saraf, ginjal serta kardiovaskuler
|
Clor (cl)
|
Garam dapur, susu, daging
|
12.
Penyusun asam dan lambung, keseimbangan cairan
asam dan basa
|
Gangguan pencernaan, kontraksi
otot abnormal
|
Belerang (S)
|
Telur, susu, daging, keju
|
13.
Komponen penyusun bebera[a vitamin
14.
Aktivator enzim
|
Mengganggu pertumbuhan
|
15.
|
2.
TRACE : dibutuhkan hanya
sedikit
Nama Mineral
|
Sumber
|
Fungsi
|
Akibat kelebihan dan kekurangan mengkonsumsi
|
Zat besi (Fe)
|
Daging, ikan, hati, usus,
telur, sayuran huijau
|
Repirasi seluler
Membentuk hemoglobin
|
Cirrhosis (pembengkakan karna
meningkatnya cairan pada hati)
|
Yodium (I)
|
Ikan laut, minyak, ikan, sayuran hijau
|
Membantu fungsi kelenjar tiroid
Pembentukkan hormon tiroksin
|
Penyakit gondok, kretinisme
|
Seng (zn)
|
Ikan laut, kerang, daging
|
Metabolisme, pertumbuhan dan
reproduksi
|
Anemia
|
Fluor
|
Susu, kuning telur, ikan, garam
|
Menguatkan tulang dan gigi
|
Gigi coklat
Impuls saraf terganggu
Periodental (peradangan pada jaringan penyangga gigi)
|
VITAMIN
1. Fat
Soluble à A, D, E, & K
·
Required
in absorption
·
Chylomicron
àpembuluh
darah
·
Storage:
liver & jaringan adiposa
a. Vitamin A
·
Precursor:
beta karoten
Form:
-
Retinol
(hewan) à
reproduksi
-
Retinal
(tumbuhan) à
Retinal Vision
-
Retinoic
acid à
regulasi pertumbuhan
·
RBP:
Retinol binding protein à memindahkan retinol dari liver
-
Rhodopsin
àmolekul
pigmen di retina
àterdiri dari protein à opsin
·
Mechanism:
Cahayaàkorneaàretinaàrodopsin berubah bentukàbleachedàretinal cis dari transàretinal dilepaskanàopsin berubah bentukàimpuls elektrik ke otakàkembali ke bentuk cis dan dicampur
dengan protein opsin untuk membuat kembali rhodopsin
·
Fungsi
Ø Visioner à kornea à penglihatan jernih
à retina à mengkhonversi energy cahaya menjadi
impuls saraf
Ø Sintesis protein dan diferensiasi sel à sel epitel dan goblet
Ø Reproduksi dan pertumbuhan
Remodel tulang dari
kecil jadi besar
Ø Beta karoten àantioksidan
·
Defisiensi
-
Penyakit
infeksi (measles)
-
Night
blindness
-
Blindness
(Xeropthamalacia)
-
Keratinization
b.
Vitamin D
·
Mineralisasi
tulang
·
Source:
provitamin D disintesis dalam tubuh daln diaktivasi dengan sinar matahari
·
(-)
rickets, orteomalacia
·
(+)calcium
imbalance
c.
Vitamin E
·
Antioxidant
·
Vegetables
oil
·
(-)
hemolysis eritrosit, nerve clamage
·
(+)
hemorraghe
d.
Vitamin K
·
Pembekuan
darah dan sintesis protein tulang
·
Souce
à
tersintesis di dalam badan oleh bakteri GI
è Vegetables
2.
Water
soluble Vitamin
a. Vitamin
B à koenzim dan metabolism
·
Thiamin
-
Koenzim
-
Gandum
dan pork
-
(-)
Beri beri
·
Riboflavin
-
Koenzim
FAD
-
Gandum
dan liver
-
(-)
inflamasi mulut, kulit, dan kelopak mata
·
Niacin
-
Koenzim
NAD & NADP
-
(+)
niacin flush, kerusakan liver, glucose intolerance
-
(-)
pellagra
·
Biotin
-
Koenzim
metabolism
-
(-)
skin rash, rambut rontok
·
Pathothenic
Acid
-
(-)
gangguan neuro dan digestif
·
B6
-
Amino
dan fatty acid metabolism
-
(+)
degenerasi saraf, lesi kulit
-
(-)
dermatitis, depresi, anemia
·
Folate
-
Aktivasi
B12
-
Sintesis
DNA
-
(-)
anemia, glositis
·
B12
-
Sintesis
DNA
-
Proteksi
sel saraf
-
(-)
anemia, kelumpuhan
b.
Vitamin C
-
Sistesis
kolagen, kartinin, hormone, neurotransmitter
-
Antioksidan
-
(-)
scurvy
METABOLISM IN CELL (PROTEIN, LEMAK,
KARBOHIDRAT)
BHP :
1.
Pasien mendapatkan komunikasi serta informasi
yang baik tentang kondisi pasien
2.
Pasien memahami faktor apa saja yang dapat
menyebabkan keluhan-keluhan pasien
3.
Pasien harus tahu bagaimana tindakan selanjutnya
yang harus dilakukan pasien
PHOP :
1. Promotive
: memberikan edukasi kepada anak kecil, remaja dan orangtua tentang kebiasaan
berperilaku dalam berkonsumsi makanan yang baik
2. Preventive
: memberi tahu bagaimana pola makan yang baik serta seimbang
3. Curative
:
a. Psikoterapi
b. Cognitive
behavorial theory ( CBT)
4. Rehabilitative
: konseling tentang komsumsi asupan
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
maaf telat 2 minggu, nanti yang case 2 nya segera menyusul okeeei :D
Oh iya kalo ada kritik dan saran, tolong beri masukan yaaaa terimakasih :)


.bmp)


Comments
Post a Comment