CASE 1 - IMBALANCED NUTRITION - FKUNPAD 2014 CASE 1



CASE 1





BASIC SCIENCE
Balanced diet
Definisi : merupakan pola makan seimbang yang cukup dan terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Fungsi : memberikan energi yang cukup bagi tubuh kita
Prinsip :
1.       Adequancy (kecukupan) – cukup tidaknya jumlah energi dan seimbang tidaknya jumlah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh
2.       Balance (seimbang)
3.       Calory energy control ( jumlah kalori energy)
4.       Nutrient density

Nutrients : 1. Macronutrients : Karbohidrat, lemak, protein
2.  Micronutrients : vitamin, mineral

Breakfast menu (recomended to the case)
                Banyak protein dan mengurangi karbohidrat. Walaupun karbohidrat akan memompa energi, namun karbohidrat tidak memberikan energi yang terlalu besar. Sedangkan fungsi protein memiliki fungsi yang sangat besar bagi tubuh kita misalnya untuk merepair kulit, membuat otot dan lain-lain. Maka jika kita mekakukan aktidfitas yang besar, maka kita membutuhkan untuk membuat massa otot. Asam amino merupakan bahan dasar untuk membuat jaringan dan sel. Sedangkan berapa banyak yang dibutuhkan tergantung dari seberapa besar jumlah aktifitas yang dikerjakan

Pentingnya sarapan
                Break fast = breaking the fast (night time whrn sleeping)
Karna tubuh kita membutuhkan bahan bakar untuk beraktifitas ( energi )
Saat tidur, glikogen yang tersimpan mulai habis, oleh karna itu jika kita tidak sarapn makan kita bisa saja pusing disiang hari dan hilang konsentrasi

MACRONUTRIENTS
KARBOHIDRAT
·           Merupakan suatu komponen yang terdiri dari atom C , H, dan O

·           FUNGSI  : sumber energi (jumlah total energi 4.2 kalori
·           Klasifikasi karbohidrat :
1. Simple carbo :  a.  monosakarida – fruktosa, glukosa, galaktosa
                                                 b. disakarida – sukrosa, laktosa, maltosa

2. complex carbo : a. Polisakarida (more than 10c)  – glycogen
                                                                                                 -- starch
                                                                                                 -- fiber  
                                                    b. Oligosakarida (3-10c)

1.       Simple carbo
a.         MONOSAKARIDA  merupakan karbohidrat yang paling sederhana karna terdiri dari 1 atom C, yang terdiri lari fruktosa, glukosa, galaktosa.
GLUKOSA : merupakan gula darah dan merupakan sumber energi tubuh kita
FRUKTOSA : memiliki formula yang sama dengan glukosa, yaitu C6H1206 . namun  memiliki struktur yang berbeda sehingga memiliki sensasi manis pada lidah . Tersedia pada buah, madu dan sirup
GALAKTOSA : bagian dari laktosa

b.      DISAKARIDA  meupakan karbohidrat yang terdiri dari 2 atom c, yang terdiri dari sukrosa, laktosa, dan maltosa.
SUKROSA : glukosa + fruktosa (disakarida yang paling manis karna memiliki komponen fruktosa)
LAKTOSA : glukosa + galaktosa
MALTOSA : glukosa + glukosa
Disakarida ini memiliki proses reaksi kimia berupa kondensasi (penggabungan) dan hidrolisis (pemecahan)

2.       Complex carbo
a.       OLIGOSAKARIDA merupakan komponen carbohidrat yang terdiri dari rangkaian atom 3-10 C
b.      POLISAKARIDA merupakan komponen atom yang terdiri lebih dari 10 atom c, yang terdiri dari glikogen (gula otot), fiber dan starch
·       GLIKOGEN : merupakan gula otot yang berfungsi sebagai glukosa yang disimpan di dalam otot serta hati dan digunakan sebagai cadangan energi. Ketika distumulus oleh hormon, glikogen akan beruah menjadi glukosa dan digunaka untuk energi
·       STARCH (pati) : berasal dari tumbuhan. Badan kita menyimpan glukosa di glikogen, jika pada sel tumbuhan menyimpannya pada pati
·       FIBER (serat) : serat tidak dapt dicerna oleh manusia, dan tidak dapat menghasilkan monosakarida dan meberikan sedikit bahkan tidak ada energi
a.       Unsoluble fiber :  memberikan rasa kenyang, yang paling terakhir difermentasikan
b.      Soluble fiber : menurukan rasa kenyang, pertama kali difermentasikan di usus besar.
·         Metabolisme karbohidrat
1.       Mulut : mengubah karbohidrat/pati menjadi polisakarida atau disakarida
2.       Lambung : tidak terjadi pencernaan karbohidrat, sebagian serat tertinggal di lambung dan menunda asam lambung untuk hilang, dan hal itulah yang mebuat rasa kenyang
3.       Usus halus :
Maltase : maltosa - glukosa + glukosa
Sukrase : sukrosa - glukosa + fruktosa
Laktase : laktosa  -  glukosa + galaktosa
4.         Usus besar : setelah 1 – 4 jam seluruh monosakarida akan terserap. Namun sebagian serat tidak dapat diserap dengan baik, dan akan difermentasikan oleh bakteri yang ada pada usus, fermentasi ini menghasilkan kadar oksigen, gas dan rantai pendek asam amino. Hal inilah yang membuat kita kentut

·         Kekurangan karbohidrat
Kekurangan energi


PROTEIN

·         Proteos = penting
·         Jumlah energi 4,1 kalori

·         Protein memiliki struktur terkecil berupa asam amino. Cara pembentukkannya secara kondensasi

·         Asam amino merupakan komponen yang terdiri dari C, H, O, dan N. Asam amino memiliki gugus amina dan gugus asam karboksilat, karna atom c memiliki 4 lengan, 1 lengan mengikat amina 1 lengan mengikat asam karboksilat, 1 lengan mengikat gugus atom h dan 1 lengan lagi mengikat gugus lain. Dan gugus lain inilah yang membuat asam amino menjadi berbeda-beda

·      Fungsi :
1.       Bahan dasar dari stuktur tubuh kita seperti tulang, gigi, sel dan lain-lain
2.       Sebagai enzim, dan hormon
3.       Regulator keseimbangan cairan, serta asam basa dalam tubuh
4.       Sebagai traporter (lipoprotein membawa lipid ke seluruh tubuh, protein hemoglobin membawa oksigen, dll)
5.       Sebagai antibodi
6.       Sumber energi dan glukosa (glukoneogenesis)

·         Klasifikasi asam amino
1.       ESSENTIAL : asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh (9 macam)
2.       NON ESSENTIAL: asam amino yang dapat disintestesis oleh tubuh manusia (11macam)
3.       CONDITIONALLY ESSENTIAL : terjadi ketika suatu asam amino yang tadinya dapat diproduksi oleh tubuh manusia menjadi tidak dapat diproduksi (bisa diakibatkan karna kekurangan asam amino yang non esential)
Contoh penyakit : fenilketonaria

·           Metabolisme protein
Mulut: tidak terjadi pencernaan, hanya pemotongan dan mencampurnya dengan saliva
Lambung :
 HCL – memecah struktur protein, serta mengaktifasi pepsinogen menjadi pepsin.
Pepsin  : protein        polisakarida dan disakarida
Usus halus :
Enteropeptidase : tripsinogen (from pancreas)          tripsin
Trypsin :           - rangkasian polisakarida menjadi asam amino lisin dan histidin
-   trypsin             prokarbopeptidase          carbopeptidase + chymotripsin  : membuat asam amino menjadi monosakarida         diserap.

·         Kekurangan protein
Kekurangan protein = Protein Energy Malnutrion (PEM)
1.       MARASMUS – lemak dibawah kulit habis
2.       KWASHIORKOR --  perut membuncit akibat ketidak seimbangan cairan pada tubuh ( fungsi protein sebagai penyeimbang cairan tubuh)


LEMAK
·         Tersusun atas komponen C, H, O dan kadang-kadang unsur N dan P , tidak larut dalam air naun larut dalam alkohol dan eter

·         Total energi 9,1 kkal per gram

·         Lemak memiliki struktur dasar berupa asam lemak (2C) dan gliserol (3C). Memiliki rantai atom c lebih dari 18 atom

·         Fungsi lemak
1.       Memberikan energi
2.       Sebagai pengatur suhu tubuh
3.       Melindungi melawan shock
4.       Bagian dari membran sel

·         Klasifikasi Asam lemak
1.       Jenuh (saturated) : tidak memiliki double bond
2.       Tidak jenuh (unsaturated) : memiliki double bond
Omega -3 Fatty acid “ rangkap gandanya berada di atom carbon c yang ke3”
Unsaturated terdiri dari:
1.       Monounsaturated  (MUFA)
2.       Polyunsaturated (PUFA)

·         Klasifikasi lemak
1.       TRIGLYCERIDES
Condensasi dari 3 asam lemak + gliserol
Tipe :  cis dan trans
Length : short (2-4) medium (6-10) long (>12)
2.       PHOSPOLIPIDS (lecitin)
Condensasi dari 2 asam lemak + 1 gliserol  + 1 choline
Fungsi : sebagai pengelmusi, sebab pada phosppholipids terdiri dari fosfat grup yang dapat membuat phospholipid ini lebur dalam air, sedangkan asam aminonya membuat dapat larut dalam lemak.
Sumber : telur, kacang kedelai, kacang-kacangan
3.       STEROLS (cholesterol)
Multiple ring stucture
Good cholestherol : bukan ditemukan pada makanan, namun bagaimana tubuh kita mentransport kolesterol tersebut di dalam darah.
Fungsi : sex hormone, bile acids, membran sel
Terlalu berlebih : artherosklerosis

·         METABOLISME  LEMAK

perombakan
1.       MULUT
Lemak mulai meleleh ketika terkena tempertur tubuh, dan salivary gland kita melepaskan enzim lingual lipase dari bagian bawah lidah. Lingual lipase ini berfungsi pada anak bayi karena berfungsi untuk mencerna lipase (fatty acid pada susu)
2.       LAMBUNG
Lemak menjadi partikel-partikel kecil
3.       USUS HALUS
Lemak melepaskan hormon kolesistokinin dan memicu kantung empedu untuk melepas getah empedu untuk dan mengemulsinya menjadi triglyserid
Lipase dari pancreas menghidrolisis tryglicerids menjadi glyserol dan 3 fatty acids

penyerapan
    Asam lemak dan gliserol diserap oleh usus halus dengan cara menerobos membran mikrovili secara pasif. Setelah melalui mikrovili, asam lemak dan gliserol dikumpulkan dan dibuat tigliserid. Lalu dengan badan golgi trygliceride + lipoprotein menjadi chilomicron (lemak kompleks). Chylomicron masuk ke aliran limfa dan masuk ke aliran darah melalui thoraric duct dekat jantung. Lalu lemak terbawa ke aliran darah untuk digunakan atau disimpan.

·         LIPID TRANSPORT
1.       Chylomicron ( liat proses penyerapan di atas)
2.       VLDL  (Very Low Desity Lipoprotein)
Isinya : lemak yang dibuat di hati + sisa chylomicron + protein
Mekanisme : saat perjalanan, trigliserid akan semakin habis dan berubah menjadi kolesterol, lalu berubah menjadi LDL
3.       LDL (Low Density Lipoprotein)
Mekanisme : ke arah seluruh tubuh, dan menyebarkan pada sel-sel. Sel mengambil trygliceride, cholesterol, dan phospholipid untuk membuat membran, hormon atau disimpan untuk cadangan energi
4.       HDL (High density Lipoprotein)
Mekanisme : membawa kolesterol dari seluruh tubuh ke hati, sehingga berfungsi untuk menurukan resiko heart disease.
·         KEKURANGAN LEMAK
1.       Hearth disease
2.       Obes

MICRONUTRIENTS
MINERAL
1.        Major : dibutuhkan dalam jumlah besar lebih dari 5gr
Nama mineral
Sumber
Fungsi
Akibat kelebihan dan kekurangan konsumsi
Kalium ( K )
Susu, buah-buahan, kacang-kacangan, daging dan sayuran
1.                     Sebagai kofaktor (komponen kimia untuk membantu kerja enzim)
2.                     Pembentukkan karbohidrat dan protein
3.                     Membantu konsentrasi otot dan memelihara denyut jantung
4.                     Transmusi impuls saraf

Kejang otot
Kelemahan otot
Denyut jantung tidak teratur dan gangguan pernafasan
Natrium (Na)
Garam dapur
5.                     Memelihara keseimbangan cairan tubuh
6.                     Memelihara keseimbangan PH
Hipertensi
Turunnya nilai osmotik cairan sehingga meningkatkan suhu tubuh
Fosfor ( P)
Susu, kuning, telur, daging
7.                     Pembentukkan matriks tulang dan gigi
8.                     Mengatur keseimbangan asam dan basa
Pengikisan rahang
Kerapuhan tulang dan gigi
Magnesium (Mg)
Susu, daging, kacang-kacangan
9.                     Respiratori seluler
10.                  Biokatalisator
11.                  Unsur penting dalam otot tulang dan eritrosit
Diare
Gangguan sistem saraf, ginjal serta kardiovaskuler

Clor (cl)
Garam dapur, susu, daging
12.                  Penyusun asam dan lambung, keseimbangan cairan asam dan basa
Gangguan pencernaan, kontraksi otot abnormal

Belerang (S)
Telur, susu, daging, keju
13.                  Komponen penyusun bebera[a vitamin
14.                  Aktivator enzim
Mengganggu pertumbuhan


15.                   








2.        TRACE : dibutuhkan hanya sedikit
Nama Mineral
Sumber
Fungsi
Akibat kelebihan dan kekurangan mengkonsumsi
Zat besi (Fe)
Daging, ikan, hati, usus, telur, sayuran huijau
Repirasi seluler
Membentuk hemoglobin
Cirrhosis (pembengkakan karna meningkatnya cairan pada hati)
Yodium (I)
Ikan laut, minyak, ikan, sayuran hijau
Membantu fungsi kelenjar tiroid
Pembentukkan hormon tiroksin
Penyakit gondok, kretinisme

Seng (zn)
Ikan laut, kerang, daging
Metabolisme, pertumbuhan dan reproduksi
Anemia

Fluor
Susu, kuning telur, ikan, garam
Menguatkan tulang dan gigi
Gigi coklat
Impuls saraf terganggu
Periodental (peradangan pada jaringan penyangga gigi)


VITAMIN

1.       Fat Soluble  à A, D, E, & K
·         Required in absorption
·         Chylomicron àpembuluh darah
·         Storage: liver & jaringan adiposa

a.   Vitamin A
·         Precursor: beta karoten
Form:
-          Retinol (hewan) à reproduksi
-          Retinal (tumbuhan) à Retinal Vision
-          Retinoic acid à regulasi pertumbuhan
·         RBP: Retinol binding protein à memindahkan retinol dari liver
-          Rhodopsin àmolekul pigmen di retina
àterdiri dari protein à opsin
·         Mechanism:
Cahayaàkorneaàretinaàrodopsin berubah bentukàbleachedàretinal cis dari transàretinal dilepaskanàopsin berubah bentukàimpuls elektrik ke otakàkembali ke bentuk cis dan dicampur dengan protein opsin untuk membuat kembali rhodopsin
·         Fungsi
Ø  Visioner à kornea à penglihatan jernih
                à retina à mengkhonversi energy cahaya menjadi impuls saraf
Ø  Sintesis protein dan diferensiasi sel à sel epitel dan goblet
Ø  Reproduksi dan pertumbuhan
Remodel tulang dari kecil jadi besar
Ø  Beta karoten àantioksidan
·         Defisiensi
-          Penyakit infeksi (measles)
-          Night blindness
-          Blindness (Xeropthamalacia)
-          Keratinization

b.   Vitamin D
·         Mineralisasi tulang
·         Source: provitamin D disintesis dalam tubuh daln diaktivasi dengan sinar matahari
·         (-) rickets, orteomalacia
·         (+)calcium imbalance

c.    Vitamin E
·         Antioxidant
·         Vegetables oil
·         (-) hemolysis eritrosit, nerve clamage
·         (+) hemorraghe

d.   Vitamin K
·         Pembekuan darah dan sintesis protein tulang
·         Souce à tersintesis di dalam badan oleh bakteri GI
è Vegetables

2.       Water soluble Vitamin
a.       Vitamin B à koenzim dan metabolism
·         Thiamin
-          Koenzim
-          Gandum dan pork
-          (-) Beri beri
·         Riboflavin
-          Koenzim FAD
-          Gandum dan liver
-          (-) inflamasi mulut, kulit, dan kelopak mata
·         Niacin
-          Koenzim NAD & NADP
-          (+) niacin flush, kerusakan liver, glucose intolerance
-          (-) pellagra
·         Biotin
-          Koenzim metabolism
-          (-) skin rash, rambut rontok
·         Pathothenic Acid
-          (-) gangguan neuro dan digestif
·         B6
-          Amino dan fatty acid metabolism
-          (+) degenerasi saraf, lesi kulit
-          (-) dermatitis, depresi, anemia
·         Folate
-          Aktivasi B12
-          Sintesis DNA
-          (-) anemia, glositis
·         B12
-          Sintesis DNA
-          Proteksi sel saraf
-          (-) anemia, kelumpuhan
b.   Vitamin C
-          Sistesis kolagen, kartinin, hormone, neurotransmitter
-          Antioksidan
-          (-) scurvy
-          (+) diare


METABOLISM IN CELL (PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT)




BHP :
1.         Pasien mendapatkan komunikasi serta informasi yang baik tentang kondisi pasien
2.         Pasien memahami faktor apa saja yang dapat menyebabkan keluhan-keluhan pasien
3.         Pasien harus tahu bagaimana tindakan selanjutnya yang harus dilakukan pasien

PHOP :
1.       Promotive : memberikan edukasi kepada anak kecil, remaja dan orangtua tentang kebiasaan berperilaku dalam berkonsumsi makanan yang baik
2.       Preventive : memberi tahu bagaimana pola makan yang baik serta seimbang
3.       Curative :
a.       Psikoterapi
b.      Cognitive behavorial theory ( CBT)

4.       Rehabilitative : konseling tentang komsumsi asupan 




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

maaf telat 2 minggu, nanti yang case 2 nya segera menyusul okeeei :D
Oh iya kalo ada kritik dan saran, tolong beri masukan yaaaa terimakasih :)

Comments

Popular Posts